Губернатор Севастополя побывал на строительстве водозабора на Бельбеке

13 октября 2020 г.  

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев посетил место будущих водозаборных сооружений на реке Бельбек. Подготовительные работы между сёлами Дальним и Верхнесадовым шли последние несколько дней, сообщил ForPost местный житель и общественный деятель Андрей Ситников.
«Две площадки подготовлены, территория уже расчищена. Привезено порядка восьми вагончиков, работает сейчас буровая машин. Вставлена опора освещения, подведён электрический кабель», — рассказал Андрей Ситников.

Мероприятие, по его словам, проходило в форме выездного совещания, участие в котором приняли чиновники, представители Минобороны России и глава севастопольского Водоканала.
«Представитель подрядчика доложил о проекте, показал схему реализации вопроса. Я в очередной раз обратил внимание губернатора на то, что теперь особенно важно, чтобы в долине реки Бельбек водоохранная зона была под особым контролем, на что губернатор пообещал предусмотреть все возможные меры», — отметил общественный деятель.
Напомним, экс-министр обороны Украины, бизнесмен Павел Лебедев в интересах компании "Артвин" продвигает изменения в закону, позволяющие химобработу садов и виноградников в водоохранной зоне, в частности, реки Бельбек. Он даже выступал на Ялтинском международном экономичеком форуме с предложением провести 10-летний «научный эксперимент» «по использованию средств защиты растений в водоохраной зоне, их влияния на окружающую среду и здоровье человека». Ранее компанию «Артвин» оштрафовали на 200 тысяч рублей за неоднократную обработку химикатами яблоневых садов в 46 метрах от реки, тогда как водоохранная зона Бельбека составляет 200 метров.
В целом местные жители положительно отнеслись к инициативе строительства водозабора на реке Бельбек. Сравнивая нынешний проект с предложенным ранее вариантом по реке Коккозке. По словам Андрея Ситникова, Бельбек активно пополняется родниками, и средний объём стока в нём в два раза больше.
Как сообщал ForPost, почти 5 миллиардов рублей выделят Севастополю и Республике Крым на решение проблемы водоснабжения. Большая часть этих средств осядет в Севастополе. Средства будут направлены на три ключевых мероприятия по преодолению водного кризиса в регионе:

ремонт аварийных сетей водоснабжения;
переброску воды из Кадыковского карьера в Чернореченское водохранилище;
строительство водозабора на реке Бельбек.

Последнее мероприятие, как и более ранний проект переброски вод Коккозки, планируется реализовывать совместно с Минобороны РФ.
Олег Турчанович
Фото: Андрей Ситников - ForPost, Форпост Севастополь.

Севинформ - новости Севастополя, sevinform.com
По материалам: sevastopol.su


Все новости Севастополя

Комментарии

Мы в социальных сетях:
Telegram   Yandex   Viber   Instagram   Youtube

Английский язык в Севастополе

Детский сад Бамбини Севастополь