Михаил Развожаев рассказал о судьбе археологических находок на мысе Хрустальном

26 ноября 2020 г.  

На месте создания культурного кластера на мысе Хрустальном идет процесс археологических исследований: научной фиксации находок, описание, составление технического и научного отчетов и оформление документации для дальнейшей передачи ценных находок в Музей-заповедник «Херсонес Таврический». Сотрудники Музея- заповедника вместе с сотрудниками Института археологии РАН работают по музеефикации и сохранению исторического наследия, чтобы бережно перевезти находки в выставочные залы музея.

«Сегодня специально пригласил представителей СМИ, чтобы показать, что у нас никаких тайн от горожан нет. Сегодня на этой площадке идет активная фаза археологических исследований. Все находки изучаются, описываются, отчеты с рекомендациями направляются в Севнаследие», - сказал Михаил Развожаев.

В частности, на территории строительной площадки были обнаружены остатки рынка конца XIX века.

«Это так называемые птичьи ряды, которые достаточно неплохо сохранились. Специалисты говорят, что если музеефицировать их, то все равно придется разбирать и перекладывать. В существующем виде после дождей они начнут разваливаться. Лично мое мнение – птичьи ряды не входят в точку застройки, а находятся в зоне благоустройства, поэтому их надо постараться сохранить. Это интересный показательный объект. В центре города будет частичка Севастополя XIX века. Сейчас проектировщики думают, как вписать это в ландшафт», - отметил Губернатор.

Самая уникальная на территории будущего кластера – керамическая мастерская окраины Херсонеса.

«Печь действительно редкая. Но на этом месте сохранить ее будет сложно. На воздухе она будет медленно разрушаться. Специалисты Херсонеса ее изучили, она будет полностью описана, сфотографирована, потом разобрана с маркировкой каждой части. Планируется перевести ее в Херсонес, где потом по частям собрать», - подчеркнул Михаил Развожаев.

Заведующая отделом хоры Херсонеса Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Людмила Ковалевская отметила, что уникальную керамическую печь необходимо сохранить, однако сделать это на месте обнаружения невозможно.

Заведующая отделом научной реставрации музея-заповедника «Херсонес Таврический» Инга Шведова также поддерживает идею переноса этого уникального объекта.

«Даже те образцы, которые мы взяли и исследовали, показывают, что в таких условиях восстановить подобные памятники сложный процесс. А наша задача – сохранить объект. С учетом того, что Херсонес Таврический имеет большие амбиции по строительству новых выставочных залов, зала античности, было бы хорошо и для памятника, и для туристов увидеть их сохраненными. Мы приложим все свои усилия. Процесс очень длительный – требуются согласования со специалистами. Мы обратились к нескольким европейским реставрационным центрам с просьбой помочь нам методически. Мы получили такую поддержку - пакет методик, которые сейчас прорабатываем», - рассказала Инга Шведова.

Кроме того, на площадке были обнаружены стены XIX в, которые повреждены перестройками и оборудованием предприятиями механического завода ХХ века.

«Более сохранилась фундаментная часть. Там исследования продолжаются. Ждем оценки исторического значения этих объектов, после этого будем принимать решение», - сказал Губернатор.

Археологи также находят на площадке множество артефактов разных эпох – керамику, посуду, остатки производства завода, ядра и осколки бомб периода Крымской войны, артефакты времен Великой Отечественной войны.

Севастополь – один из четырех городов, обозначенных Президентом России для создания культурно-образовательных и музейных комплексов. В ближайшие пять лет здесь появится культурный кластер, в состав которого войдут: театр оперы и балета, Академия хореографии, высшая школа музыкального и театрального искусств, художественная галерея, музеи, киноконцертные залы и многое другое.

Севинформ - новости Севастополя, sevinform.com
По материалам: sev.gov.ru


Все новости Севастополя

Комментарии

Мы в социальных сетях:
Telegram   Yandex   Viber   Instagram   Youtube

Английский язык в Севастополе

Детский сад Бамбини Севастополь