Оптоволокно дотянут до всех сёл Севастополя

Техника 16 сентября 2020 г.  

Жители севастопольских сёл Полюшко, Орловка и Вишнёвое не могут смотреть телевизор — на это неудобство они пожаловались врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву.

Как сообщалось в понедельник на аппаратном совещании городского правительства, проблема действительно есть — причём в каждом селе она своя.


По словам руководителя главного управления информатизации и связи Александры Осиповой, самый простой и бесплатный способ получения телевизионного сигнала — это «цифра». Доступность цифрового телевидения в Севастополе обеспечивает ГУПС «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС).
В рамках ФЦП, уточнила Осипова, госпредприятие построило специальные передатчики цифрового сигнала — согласно документам, они обеспечивают стойкий телесигнал в сёлах Полюшко и Орловка.
Однако, как выяснили специалисты, на деле возникли сложности — жители не знали, что необходимо заменять старые антенны на новые.

«В селе Полюшко был зафиксирован устойчивый сигнал, однако при общении с жителями было установлено, что использовались антенны неподходящего образца — старые, а не дециметровые, которые позволяют принимать цифровой сигнал. После замены антенн жителями проблема была решена», — отметила она.

Свои трудности с приёмом телевещания возникли и в Орловке. Там у местных жителей антенны просто были ориентированы не на ту принимающую станцию, их нужно перенастроить — помочь это сделать могут сотрудники ГУПС «РТРС».
А вот жителей села Вишнёвого вообще лишили благ цивилизации, исключив населённый пункт из федеральной программы доступности цифрового телевидения.

«В Вишнёвом устойчивого покрытия нет, так как данный населённый пункт по определённым критериям был исключён из федерального списка. Это численность населения, рельеф и стоимость затрат. Это всё Российская Федерация определяла на уровне Минкомсвязи России», — пояснила Александра Осипова.

Вместе с тем, добавила она, в законе о связи указано, что для населённых пунктов, не обеспеченных цифровым сигналом, спутниковые операторы должны предоставлять 28 бесплатных телеканалов. Абоненту необходимо только купить принимающее спутниковое оборудование — до конца 2019 года его покупка субсидировалась в рамках федеральной программы.
Альтернативой спутниковому телевидению может стать кабельное — оно передаётся через оптоволоконную сеть.


Чтобы у оставшихся не у дел жителей Вишнёвого был выбор, каким образом принимать устойчивый телевизионный сигнал, в правительстве предложили протянуть в дальние сёла оптоволокно. Оно также позволит разнообразить доступные интернет-сервисы для сельских жителей.

«На текущий момент там находится всего один оператор связи, который предоставляет услуги интернета, находясь в монопольном положении», — подчеркнула Осипова.

Врио губернатора Михаил Развожаев предложение поддержал, отметив, что высокоскоростной интернет в сёлах необходим, в том числе и для учебного процесса, а потребности жителей села Вишнёвого будут учтены при формировании бюджета.
Полина Ласькова

Севинформ - новости Севастополя, sevinform.com
По материалам: sevastopol.su


Все новости Севастополя

Комментарии

Мы в социальных сетях:
Telegram   Yandex   Viber   Instagram   Youtube

Английский язык в Севастополе

Детский сад Бамбини Севастополь