Открыт памятник дважды герою Советского Союза летчику-штурмовику Нельсону Степаняну.

История 23 июня 2021 г.  

Открыт памятник дважды герою Советского Союза летчику-штурмовику Нельсону Степаняну.

22 июня 2021 года в Севастополе открыт бюст Дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна. Памятник установлен у дома №1 улицы, носящей имя легендарного лётчика Великой Отечественной войны.

На митинге юным и взрослым севастопольцам рассказали о подвигах соотечественника. В воздушных боях Степанян наводил ужас на фашистов. Немцы, увидев в небе штурмовик Ил-2, оповещали своих: «Ахтунг! Ахтунг! В воздухе Нельсон Степанян!». Первую звезду героя Советского союза Степанян получил за успехи в ходе обороны Ленинграда.

В 1944 году выдающийся лётчик участвовал в Крымской наступательной операции. Как командир 47-го штурмового авиационного полка ВВС Черноморского флота лично водил своих лётчиков на уничтожение вражеских кораблей. Под его командованием был разгромлен морской конвой северо-западнее Севастополя.

За время Крымской операции полк Степаняна уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров. За освобождение Крыма, Севастополя и Балтики Нельсон Степанян получил Вторую звезду Героя Советского союза. Но увидеть награду не успел, в декабре 44-го года погиб смертью храбрых в боях над Балтийским морем.

Севастопольцы уже привыкли к топониму - улица Степаняна. А имя героя Великой Отечественной войны она получила в 1975 году - к 30-летию со дня Великой Победы над фашизмом.

ДМИТРИЙ ПОЛКОВНИКОВ, руководитель Союза Героев Города-героя Севастополя: «В далёком 1992 году, когда наши войска выходили из Прибалтики, я ещё был молодым офицером. И мы вывозили бюст из Лиепая дважды Героя Советского Союза Степаняна, дабы его не осквернили. Установили его в Калининграде потом у штаба ВВС Балтийского флота, на котором я служил».

Позже, в 2014 году, Дмитрий Полковников переехал в посёлок Лебяжий, недалеко от которого находился аэродром, с которого Нельсон Степанян отправился в свой последний полёт. Со временем Дмитрий с семьёй перебрался в Севастополь, где его сына определили в школу имени того же героя. Тогда мужчина решил увековечить память лётчика и совместно с коллегами из Союза Героев Севастополя стал инициатором установки памятника Степаняну на улице, которая также носит имя героя. Воплотить идею помог предприниматель-меценат Грант Агасьян.

МАРАТ ЮСУПОВ, представитель предпринимателя-мецената Гранта Агасьяна: «Мы считаем, что бизнес в России в принципе обязан участвовать в таких событиях, потому что чем более великой будет наша страна, чем более великой будет память о событиях, которые происходили в нашей стране, тем сильнее мы будем сейчас, тем сильнее мы будем завтра».

Памятник Нельсону Степаняну подарен Севастополю автором проекта «Аллея российской славы» Михаилом Сердюковым. Бюст скульптора Анатолия Дементьева изготовлен из гранитной фракции с добавлением железобетона. Окрашен под бронзу.

В Севастополе в рамках проекта «Аллея российской славы» установлены более 35 бюстов героев истории нашего Отечества разных эпох. Из них – около двадцати посвящены воинам Великой Отечественной войны.

Севинформ - новости Севастополя, sevinform.com

По материалам: nts-tv.com


Все новости Севастополя

Комментарии

Мы в социальных сетях:
Telegram   Yandex   Viber   Instagram   Youtube