РЛС «Яхрома» на мысе Херсонес в Севастополе заменит старую станцию «Днепр»

Космос 8 января 2021 г.  

РЛС «Яхрома» на мысе Херсонес в Севастополе заменит старую станцию «Днепр»

Станция должна быстро обнаружить любые баллистические ракеты, летящие на территорию России и союзных государств.

Старую советскую РЛС «Днепр» на мысе Херсонес в Севастополе заменит уникальная радиолокационная станция «Яхрома».

В конце 90-х вдруг внезапно на первых ТВ каналах пропала регулярная рябь, совпалающая с периодом обзора РЛС. Когда прежнюю станцию остановили за ненадобностью, город раздавал освободившиеся земли под дачные участки. Горожане открыли там для себя отличные пляжи.

«Старая станция покрывала все подлёты и подходы к Севастополю со стороны юга, запада и востока, она замыкала станцию в Ереване и ещё другие. Это была очень хорошая станция, но Украина там сделала просто пост противовоздушной обороны. Технологии пошли дальше, нужно усовершенствоваться, и лучше построить новую РЛС», — комментировал ещё в 2013 году потенциальную возможность строительства новейшей станции контр-адмирал запаса, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Владимир Соловьёв.

Строительство не имеющей аналогов в России и мире станции, анонсированное министром обороны Сергеем Шойгу в конце прошлого года, поручено начать в 2021 году, сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник.

Главная задача «Яхромы» - максимально быстро уловить опасность нападения из акватории Черного и Средиземного морей. Новейшая РЛС способна делать это в четырёх диапазонах с обзором в 270 градусов: миллиметровом, сантиметровом, дециметровом и метровом.

Станция должна не только засечь ракеты противника, летящие на российскую или союзную территорию, но и сопровождать их, она сделает Крым зоной, которая будет прикрывать юг России.

В Крыму на горе Бедене-Кыр уже есть комплекс РЛС, который следит за гражданской авиацией.

Севастопольская радиолокационная станция Днепр

Севинформ - новости Севастополя, sevinform.com
По материалам: sevastopol.su


Все новости Севастополя

Комментарии

Мы в социальных сетях:
Telegram   Yandex   Viber   Instagram   Youtube

Английский язык в Севастополе

Детский сад Бамбини Севастополь