Севастопольские пчеловоды работают над улучшением качества и увеличением объемов сбора меда

Экология 8 мая 2020 г.  

Севастопольские пчеловоды работают над улучшением качества и увеличением объемов сбора меда

Фермеры Севастополя реализуют успешные проекты в различных отраслях сельского хозяйства, снабжая жителей региона высококачественными и свежими продуктами. Важное место в «продуктовой корзине» севастопольцев занимает мёд местного производства.

На пасеках Севастополя сейчас - горячая пора. Пчеловоды проводят ревизию пчелосемей, замену рамок, расширение ульев и множество других необходимых работ, от которых зависит количество и качество меда, получаемого в течение сезона. Представители Департамента сельского хозяйства побывали на пасеке фермера Виталия Ливицкого в селе Передовом.

Пчелы, которые дают мед в этом хозяйстве, - племенные, пород Бакфаст и Карника. Каждая пчелосемья – на строгом ветеринарном учете. Буквально за два года фермеру удалось почти вдвое увеличить поголовье пчел. Сейчас на пасеке 60 ульев, в каждом из которых живет пчелосемья. Значительно вырос и сбор меда – с 2,2 тонны в 2018 году до 3,1 тонны в 2019-м. Хорошим подспорьем в успешной работе пчеловода стала государственная поддержка.

«В 2018 и 2019 годах наше хозяйство получало субсидии на возмещение понесенных затрат. Это помогло нам приобрести медогонку, ульи, вощину. Поддержка помогает развиваться, работать над качеством меда и других продуктов пчеловодства», - рассказал Виталий Ливицкий. Помимо меда, фермер и его семья поставляют на прилавки Севастополя и другие продукты пчеловодства, в том числе маточное молочко, пыльцу, свечи из натурального воска. Но самое главное – теперь фермеры самостоятельно разводят племенных пчел, формируя новые пчелосемьи из собственных ресурсов пасеки.

«Пчеловодство – направление животноводства, у которого в нашем регионе прекрасные перспективы, благодаря мягкому климату и большому количеству солнечных дней в году. В перечне пчеловодческих хозяйств региона на сегодня – более 50 пасек. Департамент сельского хозяйства города Севастополя оказывает пчеловодам поддержку в виде субсидии на возмещение понесенных затрат. На пасеках Севастополя за прошедший год было собрано более 11 тонн меда, что в 2 раза больше планового показателя», - отметила начальник отдела рыбохозяйственного комплекса и животноводства Департамента Виктория Пустильник.

Севинформ - новости Севастополя, sevinform.com
По материалам: sev.gov.ru


Все новости Севастополя

Комментарии

Мы в социальных сетях:
Telegram   Yandex   Viber   Instagram   Youtube

Английский язык в Севастополе

Детский сад Бамбини Севастополь