В Параде Победы в Севастополе приняли участие легендарные танки времен войны

24 июня 2020 г.  

В Параде Победы в Севастополе приняли участие легендарные танки времен войны

В Севастополе прошёл парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Торжественные мероприятия начались с морской части Парада Победы. Командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов, врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев, заместитель полномочного представителя Президента в ЮФО Кирилл Степанов, председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев и другие почетные гости обошли парадный строй боевых кораблей Черноморского флота. После этого состоялась церемония возложения венков и цветов к Вечному огню у Мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг и к стелам на Аллее городов-героев.

«Героическая 250-дневная оборона Севастополя - особая страница в истории Великой отечественной войны. Самолеты бомбили город, по жилым домам била тяжелая артиллерия…Невиданная сила духа наших воинов, преданность жителей - Севастополю – навсегда в нашей памяти. Мы всегда будем чтить легендарное поколение нашего города-героя», - отметил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Михаил Развожаев подчеркнул, что по советским данным потери Красной Армии и флота в период обороны Севастополя составили более 200 тыс. человек, из них безвозвратные — более 150 тыс. человек.

«А затем наступили два года фашистской оккупации. Но и это время не сломило дух севастопольцев. Они умирали, но не сдавались. В первые же дни фашистами было расстреляно более 3,5 тысяч мирных севастопольцев, укрывшихся в Инкерманских штольнях и в Троицком железнодорожном тоннеле. Счет тех, кого увозили на работы в Германию шел на тысячи. Только в 43-м году в рабство было угнано 36 тысяч человек! За время оккупации расстреляли, сожгли…более 27 тысяч человек. Это страшные цифры, но о них необходимо говорить и помнить. Мы победили! Но цена у этой Победы такова, что даже сейчас, 75 лет спустя - боль не отпускает» - сказал врио Губернатора Севастополя.

Михаил Развожаев подчеркнул, что сегодняшний парад, прежде всего, посвящен нашим ветеранам.

«Счастье, что сегодня, как и в прежние годы, на трибунах есть ветераны. Люди, которые своей жизнью доказали, что такое служение Отечеству. Самые искренние слова благодарности нашим героям», - отметил врио Губернатора Севастополя.

В севастопольском параде приняли участие все образцы техники экспозиции музейного комплекса Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». В парадном строю прошли легендарный танк Т-34-85, тяжелый танк ИС-2, легкая самоходная артустановка СУ-76 М, самоходная артиллерийская установка СУ-100, тяжелые самоходные артустановки ИСУ-122 и ИСУ-152, боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 на шасси «ЗИС-12» («Катюша»), боевая машина реактивной артиллерии БМ-31 на шасси «ЗИС-12» («Андрюша»), зенитная автомобильная прожекторная установка З-15-14 на шасси грузового автомобиля «ЗИС-12».

Вместе с исторической техникой в параде приняли участие и современные образцы российское военной техники, включая, танки, самоходные установки и ЗРК. Всего в парадном строю прошли около 90 единиц колесной и бронетехники. В воздушной части парада приняли участие 26 летательных аппаратов.

«Хочу поблагодарить войска Черноморского флота, которые сегодня участвовали в четырех городах-героях и в Симферополе. Получил доклад, что все прошло на высшем уровне, все благодарны. Низкий поклон всем ветеранам, крепкого здоровья. С праздником Великой Победы», - отметил командующий ЧФ Игорь Осипов.

Севинформ - новости Севастополя, sevinform.com
По материалам: sev.gov.ru


Все новости Севастополя

Комментарии

Мы в социальных сетях:
Telegram   Yandex   Viber   Instagram   Youtube

Английский язык в Севастополе

Детский сад Бамбини Севастополь