В Севастополе почтили память воинов погибших при штурме Сапун-горы

События 8 мая 2020 г.  

В Севастополе почтили память воинов погибших при штурме Сапун-горы

Сегодня – годовщина легендарного штурма Сапун-горы. Врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев, командующий Черноморским флотом Игорь Осипов, председатель Законодательного Собрания Владимир Немцев, сенаторы Валерий Куликов и Екатерина Алтабаева сегодня возложили цветы к обелиску Славы на Сапун-горе.

«Мы приближаемся к величайшей дате – 75-летию Великой Победы. Конечно, ситуация с коронавирусом наложила отпечаток на форматы празднования, но содержание от этого не меняется. У каждого в душе и сердце этот Великий Праздник. Сегодня мы у обновленного монумента Славы вспоминаем апофеоз битвы за Севастополь. 7 мая 1944 года здесь происходили самые драматические события штурма Сапун-горы. Сотни наших бойцов полегли на этих высотах, чтобы освободить Севастополь», - сказал врио Губернатора Севастополя Михаил Развожаев.
Михаил Развожаев напомнил, что никаких массовых мероприятий 9 мая в Севастоаоле не планируется и попросил севастопольцев 9 мая оставаться дома с семьей.

«Эфиры федеральных и региональных телеканалов особое внимание уделят Севастополю. Здесь у нас места особой доблести и славы. Запланировано много акций и мероприятий, как Свеча Памяти, Окна Победы, Бессмертный полк в онлайн-режиме. Призываю провести этот день с семьями, вспомнить своих предков», - подчеркнул врио Губернатора Севастополя.

Михаил Развожаев отметил, что во время Великой Отечественной войны под Сталинградом погибли брат его дедушки и прадедушка. Еще один родственник Михаила Развожаева во время войны обучал водителей танков.

«До настоящего времени мне не удалось восстановить информацию о моих предках, которые воевали. Но сейчас большое поисковое движение, восстанавливаются документы, поэтому я не теряю надежду и верю, что когда–то узнаю судьбу своих родственников», - добавил врио Губернатора Севастополя.

Справка:

Штурм Сапун-горы начался 7 мая 1944 г. в 10 час. 30 минут. После полуторачасовой артиллерийской и авиационной подготовки советские войска пошли на штурм Сапун-горы и в этот же день, вечером, в 19 часов 30 минут, она была под контролем советских бойцов. Всего лишь 9 часов понадобилось нашим воинам для того, чтобы овладеть стратегически важной высотой.

В то время как войска 4-го Украинского фронта громили немецко-фашистских захватчиков на суше, торпедные катера и подводные лодки ЧФ наносили удары с моря. От четкого, слаженного и мощного удара советских войск вражеские укрепления рухнули в короткий срок.

7 мая Сапун гора была полностью взята советской армией. Вечером 9 мая 1944 г., ровно за год до Победы, Севастополь был освобожден. Салют из 324 орудий в Москве возвестил всему миру об одержанной победе и о возвращении города русской славы Родине. 12 мая на мысе Херсонес были уничтожены остатки 17-й немецко-фашистской армии. 24 тыс. гитлеровцев было взято в плен, среди них два генерала, более 40 тыс. – потоплено в Черном море.

Севинформ - новости Севастополя, sevinform.com
По материалам: sev.gov.ru


Все новости Севастополя

Комментарии

Мы в социальных сетях:
Telegram   Yandex   Viber   Instagram   Youtube

Английский язык в Севастополе

Детский сад Бамбини Севастополь