В Севастополе прошли соревнования по спортивной радиопеленгации

Спорт 26 ноября 2020 г.  

В Севастополе прошли соревнования по спортивной радиопеленгации

В Севастополе прошла «охота на лис». Так иногда называют соревнования по спортивной радиопеленгации. «Охотники» искали радиомаяки на Сапун-горе. Те, кто на первенстве города прошёл все контрольные точки за максимально короткое время, отправятся на всероссийские соревнования. Репортаж Ростислава Колмагорова.

Звучит команда «старт» и воспитанники клуба спортивной радиопеленгации начинают прочёсывать лес в поисках «лис». «Охота» мирная, но игра имитирует работу контрразведки. По сообщениям в эфире нужно вычислить местоположение условного противника.

От старта до финиша младшие спортсмены пробегают три километра, старшие — около семи. Это наиболее короткое расстояние между пятью контрольными точками в лесу и при условии, что спортсмен хорошо слушает радиоэфир и ориентируется на местности. Если же он этого делать не умеет, ему придётся много бегать. Если он выйдет за рамки контрольного времени, то будет дисквалифицирован.

Радиометки — их называют «лисами» — спрятаны на деревьях. Миниатюрный прибор не видно, даже если подойти близко. Кроме этого, маяк работает в эфире непостоянно. Он коротко передаёт свой позывной на азбуке Морзе и на какое-то время отключается.

«Все лисы работают на частоте 3,58 МГц. И слышат, как звучит лиса. И они бегут туда, где громче звук», — говорит тренер по спортивной радиопеленгации Анна Евстигнеева.

У каждого спортсмена с собой бумажный талон, на котором он отмечает контрольные точки. А возле «лисы» обязательно есть мелок определённого цвета.

«Не получится обмануть, потому что надо все контрольные пункты найти и отметить. А иначе ты прибежишь ни с чем и тебе не засчитают», — рассказала спортсменка Алиса Колесова.

Скорость, с которой спортсмены путешествуют от метки к метке, сравнима с легкоатлетической. Сложность в том, что «забег» всегда проходит на пересечённой местности. Ориентируются «охотники» не только по радиоэфиру — не забывают и о традиционных способах навигации.

«Компас нужен для того, чтобы, например, если датчик финиша не работает, надо по компасу. Аварийный азимут сегодня север», — поясняет воспитанник клуба спортивной радиопеленгации Пётр Лобовинкин.

Спортсмены, которые покажут лучшие результаты на первенстве города, войдут в сборную Севастополя по радиопеленгации. Команда будет выступать на всероссийских соревнованиях, которые пройдут в феврале следующего года.

Севинформ - новости Севастополя, sevinform.com

По материалам: vesti92.ru


Все новости Севастополя

Комментарии

Мы в социальных сетях:
Telegram   Yandex   Viber   Instagram   Youtube

Английский язык в Севастополе

Детский сад Бамбини Севастополь