За счет поддержки Правительства в Севастополе активно развивается отрасль пчеловодства

Хорошие новости 17 сентября 2020 г.  

Сезон качки меда подходит к концу, фермеры подсчитывают урожай и готовят пасеки в зимовке.

«Сезон сбора меда подходит к концу, сокращаем ульи, убираем лишний мед и обрабатываем пчел. Благодаря гранту мне удалось увеличить свое хозяйство с 20 до 75 пчелосемей. Закупить необходимое оборудование, все необходимые материалы. Сегодня с одного улья собираем порядка 10-15 килограмм меда. В будущем планирую расширить хозяйство до 200 пчелосемей. Мед у нас сорта разнотравье. В Байдарской долине из всех видов трав порядка 97% лечебные. Весь мед получается из лекарственных трав. В этом году из-за засушливого климата сбор меда немного уменьшился. Готовую продукцию практически полностью реализую в Севастополе, небольшую часть продаю на материк», – рассказал пчеловод Валентин Волынец.
В свою очередь Правительство Севастополя продолжает выделять гранты на создание и поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств.


«В 2020 году поддержка осуществляется по двум направлениям: гранты начинающим фермерам в сумме 4 миллиона рублей на развитие крупного рогатого скота и 5 миллионов на иные направления деятельности – животноводство, садоводство, аквакультура. Второе направление поддержки – это грант агростартап. По данному направлению предусмотрены гранты в сумме 2,5 миллиона рублей. Здесь участником конкурса может стать физлицо. Грантополучатели могут использовать средства на приобретение земельных участков, строительство производственных объектов, приобретение животных, саженцев, техники. На сегодняшний день объявлен конкурс на получение грунтовой поддержки по этим направлениям. Документы принимаются до 25 сентября. Стоит отметить, что интерес к конкурсу у людей в этом году достаточно большой», – сказал начальник отдела малых форм хозяйствования развития сельских территорий Департамента сельского хозяйства Александр Лобов.


Потомственный пчеловод Валентин Волынец запустил свою пасеку в Байдарской долине в районе села Широкое в апреле 2017 года, получив грант в размере 1,5 млн рублей, которые он освоил за 18 месяцев, а также единовременную помощь на бытовое обустройство в размере 250 тыс. рублей.

Севинформ - новости Севастополя, sevinform.com
По материалам: sev.gov.ru


Все новости Севастополя

Комментарии

Мы в социальных сетях:
Telegram   Yandex   Viber   Instagram   Youtube

Английский язык в Севастополе

Детский сад Бамбини Севастополь